언론보도

[인터뷰] "나는 엄마 변호사다"... 젖먹이 아기 안고 법정 출석, 김예원 변호사의 '육아 분투기'

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일19-07-17 22:59 조회2,052회 댓글0건

본문

"세 아이 '다둥이' 엄마... 아이 키우는 게 사법고시보다 더 어려워"
“법정에 아기, 튀려고 유난 떠는 것 아냐... 맡길 곳 없어서 고육지책”
“의료사고로 태어날 때부터 한쪽 눈 시력 잃어... 인권변호사 외길"
"제가 필요한 분 손 잡고 오래 계속 가는 게 꿈... 아이도 잘 키우고"

[법률방송뉴스] 강간 등 형사사건 재판정에 이제 갓 백일 지난 아기를 포대기에 안고 들어가는 여성 변호사가 있습니다.

무슨 영화 속 장면이 아니고 우리나라 법정에서 실제 있는 일입니다.

“나는 엄마 변호사다”

‘LAW 투데이 인터뷰’ 오늘은 영화 속 주인공 같은 스토리의 주인공, 김예원 변호사를 만나 얘기를 들어 봤습니다.

이현무 기자입니다.   

[리포트]

김예원 변호사는 오늘도 갓 백일 지난 아기를 데리고 시민단체 토론회 공식 행사에 발표자로 참석했습니다. 

[김예원 변호사 / 장애인권법센터]
“급할 때는 유모차도 못 타고 교통이 안 좋은데 가고 하면 아기띠 해야 해요, 무조건. 허리가 끊어질 것 같아요...”

웃으면서 ‘허리가 끊어질 것 같다’는 말을 하는 김예원 변호사.

한두 번 이런 행사장에 아기를 데리고 다닌 모양새가 아닙니다.

심지어 재판받는 법정에까지 아기를 업고 간 적도 다반사라고 합니다.

“법정에 데리고 갔을 때면 일단 법정에서 만나는 동료 변호사들이 되게 ‘당황해한다’ 라는 것과 그리고 판사님들도 제가 변호사라고 생각은 못 하시고 ‘어떤 일로 오셨냐’ 물어보시는 경우도...”

튀는 행동, 그러나 튀려고 그러는 게 아니고 어쩔 수 없는 고육지책이라는 게 김 변호사의 말입니다.

양가 부모 모두 일을 하시고, 3살 연하 남편도 판사로 눈코 뜰 새 없이 바쁩니다.

맡길 데는 없는데 일은 해야 하고, 아기를 업고 다닐 수밖에 없다는 것이 김 변호사의 말입니다.

“이때가 한창 집에서 보호 받고 따뜻하게 엄마 품속에 있어야 하잖아요. 어쩔 수 없어서 그렇게 한 것이거든요. 어쩔 수 없어서... 그러니까 제가 그것 때문에 제가 출산을 했다는 이유로 재판을 연기하거나 연기신청하거나 변경신청을 할 수 없거든요...”

여섯 살, 세 살 아이, 그리고 이제 갓 백일 지난 셋째까지, 김 변호사는 모두 세 명의 아이를 키우고 있습니다.  

여러 번 해봤다고 힘들지 않은 게 아니라는 것이 김 변호사의 말입니다.

“일단 몸이 너무 힘들고요. 아이가 지금... 그리고 애기한테 너무 미안한 마음이 들고. 이번 여름 엄청 더웠잖아요. 그 더운 여름에 아직 산후조리가 안 된 몸으로 애기 낳은 지 몇 주도 안 된 상태에서 그렇게 돌아다니고 했던 게 어떨 땐 서럽기도 하고...”

잘 하는 건 당연한 거고, 못 하거나 소홀하면 금방 티가 나는 일, 육아.

김 변호사는 아이를 키우는 것이 사법고시보다 더 어려운 것 같다고 웃으면서 말합니다. 

“사법고시보다 더 힘든... 육아는 그냥 하루하루 밑빠진 독에 물 붓기다 생각하고...”

잠시 휴직을 하든지 하면 될 일, 그렇게까지 힘들어 하면서도 멈추지 않고 하려는 일이 궁금했습니다.

“제가 하는 일은 장애인권법센터는 장애를 원인으로 인권침해를 당한 장애인 피해자들이 있으시죠. 그분들을 법률적으로 지원하는 일을 기본적으로 하고 있고요. 그러다보니까 여성과 아동 인권 쪽도 같이 일을 하고 있어요. 꼭 장애 여부를 불문하고 그 쪽도 같이 일하고 있어서 성폭력 사건의 대응이라든가...”

김 변호사는 의료사고로 태어날 때부터 한쪽 눈의 시력을 잃은 ‘시각 장애인’입니다.

연수원 수료 후 공익재단 ‘동천’을 거쳐 3년 동안 서울시 장애인인권센터 상임변호사를 지낸 뒤, 지난해엔 직접 ‘장애인권법센터’를 설립, 아기를 들쳐 업고라도 ‘억척스레’ 인권변호사 길을 멈추지 않고 걷는 배경이기도 합니다.

“비영리로 공익 활동을 전담하다 보니까 사건 해결만을 목적으로 하지는 않고요. 사건 자체에서 부딪치는 벽들이 있잖아요, 제도의 벽들이. 그런 것을 좀 없애는 제도 개선 활동도...”

일과 육아는 둘 중 어느 하나를 선택해야 하는 포기의 문제가 되어선 안 된다고 강조하는 김예원 변호사.

그렇게 김예원 변호사는 오늘도 아기를 업고 몸으로 사회적 편견과 제도의 벽을 깨고 넘어서며 하고 싶고 해야 하는 일을 해나가고 있습니다.

“제가 필요한 곳에 저한테 손 내미시는 분들이 있잖아요. 그런 손을 계속 잡고 가는 게, 오랫동안 가는 게 제 꿈이에요. 그 과정에서 아이들도 열심히 키워야죠...”

“자신은 ‘수퍼 워킹맘’도 ‘튀는 변호사’도 아니고 그저 일과 육아 둘 다를 놓지 않고 싶은, 놓지 않고 있는, 그런 면에서 운이 좋은 ‘워킹맘’이라는 김예원 변호사. 

일과 육아의 병행은 ‘워킹맘’ 개인의 의지나 역량, 아기 할머니에게 맡기는게 아니라 국가와 공동체, 제도로 뒷받침 되어야 한다는 것이 김 변호사의 말입니다.  

법률방송 이현무입니다.

이현무 기자 hyunmu-lee@lawtv.kr

출처 : 법률방송뉴스(http://www.ltn.kr)